Как мы познаём культуру других стран?
В первую очередь, конечно, через сами путешествия. Никто лучше не расскажет нам о стране, чем она сама. Сочетая разные виды туризма: городской, горный, деревенский, морской и т.д., за несколько дней можно познакомиться со страной, за несколько недель узнать её, а за несколько месяцев понять.
Второй пункт — кухня. Мы пробуем горячее, супы, каши, десерты, напитки (в том числе алкогольные). Знакомство с местной кухней- это не только полезно, но ещё и приятно:). По тому, какие блюда готовят в той или иной стране, мы можем судить о том, чем наша культура еды схожа и чем отличается. Любители пофилософствовать могут даже порассуждать, почему так происходит.
Есть ещё много разных методов, но один из моих любимых — сказки!
Перед поездкой в страну я читаю различные сказки, мифы и легенды, рождённые в тех местах, которые планирую посетить. По местному фольклору можно понять общее отношение народа к самим себе и гостям; привычки; особенности воспитания и восприятия окружающего мира. Именно о сказках, мифах и легендах Черногории мне хотелось бы написать.
Как появилась Черногория?
У многих государств обязательно есть легенда о том, как оно образовалось. Черногория- не исключение. Уникальная особенность страны в том, что на сравнительно небольшой территории в Черногории есть буквально всё. Этот факт не мог не отразиться в местном эпосе.
Легенда гласит, что в те времена, когда наша планета только-только была создана и представляла собой безжизненную голую пустыню, Бог собрал огромную сумку с различными природными богатствами и пошёл нашу Землю благоустраивать. В одном месте он рассыпал густые и зелёные леса. В другом- горы высокие и холмы. В третьем месте он разлил моря бескрайние, наполненные огромным разнообразием рыб и других существ. Где-то капнул озёрами и реками с кристально-чистой водой. Вот, пришла очередь Балкан и в момент, когда остановился Бог там, где расположена Черногория его сумка порвалась, и высыпалось на эту землю всё-всё, что там было.
По этой причине сейчас во время поездки в Черногорию мы можем насладиться всем, чем душа пожелает:).
Символ города Будвы
Когда-то очень давно в одной рыбацкой деревеньке на берегу моря жил человек по имени Марко. Марко был очень талантлив, он делал невообразимой красоты скульптуры из камней. В каждом доме этой деревни были фигурки, сделанные его руками, потому что никто не мог пройти мимо таких прекрасных изделий. Однако Марко был человеком щедрым, на своих статуэтках не наживался и работу свою делал с минимальными наценками, чтобы хватало лишь на еду, да скромное жильё.
Однажды, прогуливаясь тёплым вечером, он повстречал девушку. Это была взаимная любовь с первого же взгляда. Но счастья влюблённые так и не узнали. Судьба их была схожа с судьбою Шекспировских Ромео и Джульетты. Родители девушки не приняли позицию Марко, связанную с его нежеланием богатеть, занимаясь своей работой и хотели, чтобы их дочь вышла замуж за более состоятельного человека.
Марко с возлюбленной, убитые горем, не пожелали подчиниться воле родителей, но и без благословения жениться не могли. Взявшись за руки, прыгнули они со скалы в море, желая разбиться насмерть.
Однако ударившись о воду, они превратились в рыбок и исчезли в пучине вод, оставшись вместе. Люди, поражённые таким чудом воскликнули: «Двое будут как один». Считается, что именно так и произошло название города — Будва. А на стене Цитадели есть камень, на котором изображены две рыбки, ставшие символом города. Говорят, что если до него дотронуться- найдешь вечную и настоящую любовь.
В Черногории есть еще много интересных легенд про города и дороги, реки и озера. И мы вам их обязательно расскажем!
А вы верите в легенды? Как вы относитесь к таким приметам и сказаниям?
11.11.2019
Автор: Олеся Гусева