Черногория — 4ever или с чего все начиналось
Теплый ветерок, я сижу в футболке и шортах на камне, еще теплом после дневного зноя +35. Сейчас ровно 8 вечера — об этом всех известил колокол на городской площади. Я поела и, как обычно, закусила мороженым из рожка (мороженое я поглощаю в промышленных масштабах, особенно шариками).
День был насыщенный — мы ходили на байдарках по заливу, плескались водой из фонтана, кормили бездомных котят, которых здесь куча (кстати, можно ли сказать, что они бездомные, если площадь кошек для них — настоящий дом, там их кормят все туристы и постоянные жители крепости, а коты сидят на деревьях и если дерево потрясти, то они посыпались бы как яблоки по осени).
Обошли всю белокаменную крепость (прямо внутри которой живут люди! фантастика!), пофоткали черепичные крыши и узкие улочки, я, конечно, обгорела)))
И вот я сижу на берегу залива и смотрю на огни и яхты. Бухта узкая, поэтому видно небольшой городок на соседнем берегу. Огоньки горят, а если прищурится, как в детстве, то вообще сказка, всё блестит))
Вообще, я больше всего сначала хотела попасть в Сербию, «голову» Югославии, в Белград, столицу, мощь. С детства я слышала про такую странную страну, где говорят почти по-русски, но по-другому)), при этом, это не известная мне хорошо Украина или Беларусь, а загадочная Югославия. Там славяне, южные. А еще из новостей знала про Косово, Балканские войны и про компартию у них. Точнее, что-то слышала об этом, но не разбиралась. В общем, было интересно. Еще хотелось узнать про язык, вообще славянские языки мне были любопытны, а сербский особенно, или македонский.
Черногория входила в состав Югославии наряду с 5 другими славянскими государствами: Сербией, Македонией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Словенией (та, что не Словакия 🙂
Что я знала про Черногорию? Что все туда едут, недорого, море и очень красивая природа. Это я слышала ото всех. Надо было попробовать.
И вот, я приехала сюда с первой группой и мое впечатление…
ПОТРЯСАЮЩЕ! Я хочу, чтобы все мои близкие узнали, какое это классное место! Я сижу на пристани, а за спиной у меня крепость, которая ползет на гору, вся в огнях. В городе на улице сегодня слышала концерт народного пения, пели а-капелла. Ставни на окошках в цветах раскрываются, жители и туристы слушают концерт из окон. Так уютно. А еще тепло и не душно. В городе вообще всё сказочно-игрушечное. Я в детстве играла в компьютерную игру Галадор (играли?), она про средневековье. А Гарри Поттера смотрели? Вот сейчас из-за угла выйдет человек в черном балахоне с фонарем, и алхимик передаст ему склянку… Или рыцарь проскачет на коне, а там выглянет монашка и потрусит быстро на рынок к цветочнице. Тут настоящее средневековье. Да еще на море. А там наверху — горы с озерами и снежными шапками на вершинах. А про горы и ощущение полета в них я могу рассказывать вечно))
Я хочу, чтобы это место увидел мой молодой человек, его точно надо сюда притащить, маме надо показать, даже бабушку сюда привезу, Сашке тоже понравится. Это ж фантастика. Я много где была, но такого я не видела.
С того июньского вечера прошло много лет. Я тогда даже не предполагала, что моя искра к Черногории превратится в любовь, которая заразит не только меня, но и многих людей вокруг меня.
2019 сезон — 9й сезон, который мы будем водить туры в Черногорию. За это время с нами съездило больше тысячи человек. Мы выучили сербский (сербский и черногорский — один язык с небольшими различиями) и говорим на нем свободно. Котор стал нашим домом (для Леши Наточисела, я думаю, это даже дом №1, а Питер уже на втором месте). Я стала своей в этой маленькой, но очень красивой стране. А через друзей наших друзей нас с теплом встречают в Сербии, Хорватии и Македонии — других странах бывшей Югославии.
Мы сделали много разных туров, в которых мы хотим не только показать достопримечательности, а разделить с другими наш ВОСТОРГ и ВЛЮБЛЕННОСТЬ в эту страну, познакомить с местными жителями и их укладом жизни. Ребята после одного тура возвращаются снова))) Так просто эти места из головы не выкинешь.
17.05.2019
Автор: Ольга Наточисел
Фото: Марина Белоногова, Мария Козлова, Ольга Наточисел