
Я сама путешествую по пакетным турам (отель, трансфер, иногда с питанием). Да, инструкторы активного отдыха тоже умеют валяться на пляже и ничего не делать, а не только скакать по горам))) Сейчас я греюсь во Вьетнаме и вдохновилась написать этот пост
Известно, что во всех странах есть много вариантов туристических разводок и мошенничества. Часто схемы отработанны годами, местные используют одни и те же трюки, чтобы развести незадачливого туриста.
Пакетный туризм – самый распространенный в мире. Люди выбирают его, потому что:
1. Не надо ничего самому организовывать: авиа билет, страховку, трансфер в отель – все делает турфирма.
2. Это “типо” надежно. Почему “типо” – об этом и пойдет речь.
Итак, представим, турист едет за границу первый раз, и хочет, чтобы всё было четко. Иначе, он был сам купил билеты, забронировал отель. Турист выбирает туроператора, который кажется ему надежным и доверяет ему долгожданный отдых!
О том, как в некоторых турфирмах продают отель на берегу моря со шведском столом, а на месте оказывается 2 км до пляжа и никакого шведского стола – тема отдельного рассказа.
Важно то, что на месте туроператор часто бывает не вашим помощником, а еще одним источником разводки.
Вот несколько примеров:
1) Экскурсии от туроператора дороже раза в полтора-два, чем в агентствах на улице. Гиды от туроператора говорят, что их экскурсии безопаснее, там лицензированные специалисты и пр. Я много раз ездила на экскурсии из агентств на улице. Все было отлично и дешевле.
2) Поездки на дегустации (вина, кофе) – вас привезут в места с завышенным ценником. На рынке или в супермаркетах то же самое будет дешевле.
3) На экскурсии (любой: от туроператора или с улицы) вас “по пути” затащат в сувенирную лавку, в которой цены выше, чем на рынке или в супермаркете. Аналогично с рестораном, куда вас привезли: если питание не входит в стоимость экскурсии, то зайдите в соседнее кафе: там, скорее всего, будет дешевле.
4) Вас селят в плохой номер (с видом на стройку, насекомыми, которые бегают прямо по кровати и пр.). Переселять не готовы: номеров, якобы, нет. Когда я устроила скандал, номер откуда-то появился)) меня переселили тут же.
Утром на встрече с гидом туроператора слышу вопрос от еще двух пар: такая же история, но их не переселили. Гид, якобы, ничем помочь не может, не знает. Потом узнаешь от соотечественников, что надо просто заплатить 50 баксов и вас переселят. Не верю, что гид это не знает.
Примеров еще куча.
Обломно то, что тут и так со всех сторон тебя пытаются развести местные, и за спасением идешь к туроператору. А там то же самое!
Обычно, чем страна беднее, тем больше в ней туристических разводок. Кто-то скажет: воруют от бедности. А вот это еще вопрос, что первичнее, яйцо или курица? По мне, оттого и бедные, что не умеют жить в честности и порядке. Мировозрение бедности (обмануть, украсть) ведет к бедности (сейчас много фильмов на эту тему). В богатых странах (Швейцарии, Германии, Канаде) я видела много честности и прозрачности. Не все там идеально, но если сравнивать с Индией, Тунисом и Египтом – то разница на лицо.
Теперь о том, как работаем мы – мы не разводим туристов.
Почему:
1. С нами хорошо
Моё мировоззрение основано на том, что любые деньги, полученные обманом – от тебя уйдут. Это “шальные деньги”. Если У МЕНЯ что-то воруют, я уверена, что вернется в два раза больше. Я привыкла работать с людьми на доверии. Те, кто не оправдывают его, как-то сами испаряются, а надежные остаются и мы работаем вместе годами.
2. В нашей области активных туров не такая большая конкуренция, как в пакетном туризме, и не такой большой поток отдыхающих. В пакетных турах просто известно, что сами турфирмы часто разводят. Поэтому логика, может быть такой: если турист и так ждет развода, так какой смысл делать по-другому. Такой у них бизнес массовый. Может быть, не у всех.
А к нам вы придете снова. Наши участники – это люди, с которыми инструкторы часто дружат после походов. Вы приходите к нам снова, потому что нам круто вместе!
3. Для меня важен принцип “все в плюсе”. В бизнес-литературе он называется win-win (победил-победил). Если все выиграли от взаимодействия, то отношения будут долгими. Если кого-то надули, то они закончатся. Пример: если мы во время похода идем с ребятами в ресторан, то я выбираю тот, который мне действительно нравится и адекватный по цене. Плюс для участников: их точно хорошо покормят (иногда нам даже приносят десерт в подарок или еще чем-то угощают). Плюс для инструктора: у него участники довольны, хозяин, чаще всего угостит инструктора. Как правило, инструктора с группой угостят в любом ресторане. Плюс для хозяина: у него есть клиенты.
Эти принципы я передаю нашим любимым инструкторам, которые работают под моим руководством.
Да, у нас в турах бывают накладки. Возникают они не намеренно, всякое бывает.
Очень часто, люди, которые приезжают к нам в туры ждут от нас подвоха, там, где его нет. Один парень написал в отзыве, что мы привели группу в то место, где группе продали молоко дорого. Продали нам его на самом деле дешевле, чем для остальным, так как я знаю пастуха. А вот место само по себе проходное, и ценник там высокий. У нас там был привал. Кто захотел – сам пошел за молоком. Парень, видимо с неудачным опытом разводки от турфирмы, ожидал этого и от нас.
Не все турорераторы негодяи, наверняка, есть и хорошие. И не значит, что в пакетные туры ездить не надо. В них тоже много плюсов.
02.12.2017
Автор: Ольга Наточисел