Говорят, что первый поход решающий. Или тебе с первого раза всё понравится и ты будешь ходить в походы регулярно или не пойдёшь больше никогда.
Оказалось, всё не так просто.
В холле Универа долго висела красивая реклама клуба #vpoxod.
Я любовалась видом на этом постере и каждый раз видя его думала, что пора уже попробовать и пойти в настоящий поход.
Около 10 лет назад наконец-то решилась, записалась в поход по Крыму на майские праздники.
До этого все мои попытки походов были несерьезными. В основном это были пикники на природе или походы выходного дня, без ночёвок в палатках, без рюкзаков.
Друзей походников на тот момент у меня не было.
Я заранее подготовилась к этому серьёзному мероприятию.
В своём первом походе я совершила почти все ошибки новичка.
Рюкзак. Конечно, тогда у меня не было своего рюкзака. Любезный коллега одолжил мне свой, приговаривая: «Он не плохой, возьми, тут был еще ремень зачем-то, не понимаю зачем он нужен, лямки хорошие, бери». Я взяла, не поняла о каком ремне идёт речь, и зачем он нужен. Раньше таких рюкзаков я не видела.
О предназначении ремня я узнала уже в походе, когда плечи стерлись окончательно. Спас меня обычный ремень, который я носила с джинсами. Он больно впивался в бока, но помогал снять нагрузку с плеч.
Спальник. Спальники для меня отличались только цветом, размером и формой. На поход был одолжен первый попавшийся у того же коллеги. Первые две ночёвки заснуть было очень сложно, в том спальнике было ужасно холодно.
Ботинки. Ближе к поездке я сходила в спортивный магазин и купила трекинговые ботинки на толстой подошве, конечно же, самые дешевые. На третий день похода стелька этих ботинок стерлась совсем, под ней обнажилась начинка подошвы, похожая на вафлю, пластиковая. Вместо стельки я подкладывала в ботинки носки и бумагу. Ноги были стерты до крови. Каждое утро вставать на ноги приходилось превозмогая жуткую боль.
Лишний вес рюкзака. В Крым я ехала впервые и хотела провести там неделю после похода. Как любая девочка, я взяла с собой всё самое необходимое на целую неделю жизни.
Поднять свой рюкзак первые дни я не могла без посторонней помощи. Не сложно догадаться как «легко» было с ним ходить, особенно вверх.
Физическая подготовка. Я была молода и не подозревала, что даже к легкому походу нужно готовиться физически. К тому моменту уже года три я была «офисным планктоном».
Поход мне дался очень тяжело. К вечеру я просто падала от усталости, не дожидаясь ужина. На маршруте плелась почти всегда последней.
Красивые виды вокруг и отсутствие сотовой связи помогали ни о чём не думать.
Тогда всё ещё было не понятно, зачем люди ходят в походы. Я старалась фотографировать как можно больше всего вокруг, т.к. больше ходить в поход не планировала.
Мы посещали интересные места, но почти ничего в тот раз я не запомнила.
Вишенкой на торте того похода стала отформатированная случайно карта памяти в фотоаппарате. Осознала это не сразу, было очень обидно. Ни в поход, ни в Крым я больше не собиралась.
Но собралась. Спустя 2 года этим же маршрутом с тем же клубом. Подготовившись физически и морально. Уже со своим рюкзаком, теплым спальником, правильными ботинками.
Не взяв с собой ничего лишнего.
После было много различных маршрутов, но в этот я сходила и в третий раз.
А каким был ваш первый поход? Пишите в комментариях. Ходите ли вы в походы после первого?
Если у вас еще не было первого похода, учтите все мои недочёты и не повторяйте их.
23.01.2020
Автор: Елена Егорова